您的位置: 首页 >> 教育培训 >> 学历教育 >> 招生联考

南开大学自主招生笔试开考

发布日期:2014-02-24  来源: 中国教育报

 日前,南开大学2014年自主招生笔试开考,全国共有3400多名考生参加考试。考试在天津、吉林、甘肃、湖北、四川、河南、浙江、广东8个考点同时进行,考生可就近选择考点。与往年相比,考试时长缩减至3个小时。文科基础和理科基础的考试时间为两个半小时,文理科附加题考试时间为半小时。考试结束后,大部分考生表示“整个考试过程时间紧、任务重,必须马不停蹄答卷”。

 笔试主要检测学生的学习能力,复试重在考查其综合素质。笔试中,无论是“文科基础”还是“理科基础”都包含语文和数学两个科目,重在考查学生的学习能力;理科附加题包含物理和化学,文科附加题包含历史和政治,考生可任选其一做答,重在考查学生的学科专长。在语文考试中,南开大学事先公布两本参考书目:《美国种族简史》和《中国人的气质》,部分题目围绕书中内容展开,着重考查学生的学习能力。这是南开大学自主招生命题中的首次尝试。

 据悉,南开大学招生工作领导小组将根据考生笔试成绩确定复试名单,复试将在3月中旬进行。复试结束后根据综合成绩排序确定入选名单,入选考生高考时可享受相应优惠政策。录取专业以文学、历史、哲学、经济、数学、物理、化学、生物等相关基础学科和应用学科为主。

 今年南开大学自主招生政策继续向西部地区倾斜,考生笔试成绩将分西部地区和非西部地区分别进行排名。部分考生因家庭经济困难向南开大学书面提出了申请,学校对其免除了报名费用。

 为保证考试公平公正,南开大学坚持“阳光招生”,严格选拔程序,加强过程管理,学校纪检部门全程参与,接受社会监督和投诉。南开大学确认的自主选拔录取人选将通过南开大学本科生招生信息网公示,并报送教育部相关网站公示。对在自主选拔录取中存在违规承诺及操作、虚报或伪造、变造有关材料、考试作弊、替考等弄虚作假、徇私舞弊行为的,一经查实,依据有关规定分别予以严肃处理。 (中国教育报 通讯员 马超)