您的位置: 首页 >> 教育培训 >> 非学历教育 >> 院校培训项目

建设网络研修社区变革区域性教师培训模式

发布日期:2013-04-24  来源: 中国教育新闻网—中国教育报

 中国教育报记者 杜悦

 近日,“教师网络研修社区建设试点项目骨干培训”在北京举行。2012年,教育部教师工作司将教师网络研修社区建设试点项目委托给全国教师教育学会,并由其下属的中国教师研修网进行具体实施。

 “教师网络研修社区”是信息化背景下教师继续教育的新模式,它以区县或地市为基本单位,以网络学习平台为技术支撑,组织教师进行网络研修。相关试点项目将用两年时间,建设一批网络研修社区,为在区域范围内持续、常态地开展多样化的教师网络研修做出示范。

 今年年初,该项目已成功启动。此次集中培训,通过专家讲座、方案解读、案例分享、研修指导、分组讨论、模拟演练、操作讲解等形式,使项目骨干加深了对教师网络研修社区建设重大意义的理解。同时,根据项目年度任务要求和学科工作计划,与会人员研讨修订了试点地区的项目行动计划,在此基础上还进行了公共服务平台与社区平台的基本功能、建设步骤与操作流程的实际演练。

 全国各省、市、自治区、直辖市与新疆生产建设兵团的相关人员共300余人参加了培训。与会者指出,网络研修社区建设在信息技术飞速发展的背景下意义重大,它打破了城乡差别与时空界限,促进了教师研修模式的创新,为区域性教师学习共同体提供了强有力的技术支持。网络研修社区尤其有利于区域性教师培训、校本研修与个人专业成长的整合,可谓是教师培训模式的变革。(《中国教育报》2013年4月24日第9版)