您的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国际新闻

奏响中国与中东欧人文交流新乐章

发布日期:2014-05-26  来源: 中国教育报
    5月23日,对于克罗地亚萨格勒布大学师生来说,是一个极其特殊的日子。两年前几乎是同一天,克罗地亚第一所孔子学院在中克两国领导人的见证下揭牌成立了。当天,正当全校师生庆祝她两周岁的时候,刘延东副总理莅临视察。这让阿列克萨·别利什校长和他的合作伙伴——上海对外经贸大学同事们欢欣鼓舞。年轻的孔子学院院长克拉施米尔·尤拉克激动地说,过去只能在一年一度的孔子学院大会上,远远地望着在台上讲话的刘延东副总理,没想到今天我有幸亲自接待她。

    下午3点半,刘延东来到孔子学院大厅,在校长的陪同下,兴致勃勃地观看了学员们展示的书法、绘画、象棋、武术等学习成果,并同他们亲切交谈。在绘画桌前,一位女学员主动用汉语向刘延东问候:“您好,您看我画得好吗?”“你画得很好!”刘延东赞赏道。接着,刘延东又问下象棋的几个女学生,学了多久中国棋艺,她们回答“学了一年半,很喜欢”。看着一队身着白绸练功服的学生精彩的咏春拳表演,刘延东称赞说,你们的拳打得真好!

    走进三层教室,汉语教师志愿者、上海经贸大学毕业生杨梦洁正在给萨格勒布大学不同系科的学生上汉语课。刘延东问其中一位为什么学汉语?小伙子用流利的汉语回答“我想去中国学中医”,原来他是药学系学生。另一间教室里正在教小学六年级学生背唐诗,萨大孔子学院有史以来第一位本土教师伊万娜正在辅导孩子们朗读《游子吟》。听着稚嫩而字正腔圆的朗读声,刘延东高兴地将其中一个女孩搂到怀里,亲吻了她。

    在师生们的热烈掌声中,刘延东发表了即席讲话。她指出,美丽的克罗地亚是“地中海明珠”,萨格勒布大学拥有7万名学生,是东南欧规模最大、历史最悠久的大学。孔子学院是中克两国人民友谊的象征,虽然开办只有两年,但办学成果丰硕。中克传统友谊深厚,中方珍视两国业已建立的全面合作伙伴关系,尤其是双方在相互尊重、平等相待基础上建立的政治互信。这是我们拥有的共同宝贵财富,是两国关系保持健康稳定发展的根本保障。欢迎克罗地亚的青年朋友学习汉语,了解中华文化,积极投身中克两国人民友好交往的事业。为支持萨格勒布大学孔子学院的建设和发展,刘延东代表孔子学院总部,向该校赠送1000册汉语教材和500件中华文化教学体验用品,邀请20名学生来华参加“汉语桥”夏令营。并祝愿萨格勒布大学孔子学院越办越好,为中克友好搭建起学习之桥、交流之桥、友谊之桥!

    之后,刘延东亲切会见来自中东欧11个国家的14所大学校长、孔子学院院长、汉学家代表20余人,并主持召开座谈会,听取他们关于孔子学院的意见和建议。匈牙利科学院院士、罗兰大学化学系主任胡德茨,罗兰大学孔子学院院长郝清新,立陶宛维尔纽斯大学校长尤拉、孔子学院院长卫特思,罗马尼亚锡比乌卢晨布拉大学校长康斯坦丁、布加勒斯特大学孔子学院院长白罗米,保加利亚索菲亚大学副校长阿勒贝娜,拉脱维亚大学孔子学院院长贝德高,斯洛伐克贝尔格莱德孔子学院院长普西奇等10人踊跃发言。尤拉说,立陶宛人民对孔子学院情有独钟,孔子学院看似一座很小的桥,却连通和带动了立陶宛与中国教育、文化、政治、经贸全方位交流与合作。康斯坦丁说,孔子学院帮助罗马尼亚建立了从小学到大学本科的汉语教学体系,吸引力不断增强,已超过歌德学院、塞万提斯学院在当地的影响,学生和社区居民不但在孔子学院学习了汉语和文化,而且从中国教师和志愿者身上了解到中国道路和制度的成功。阿勒贝娜说,索菲亚大学决心将孔子学院办成全球第一批样板,为此,特提供了2000多平方米的专用教学场地。白罗米介绍说,该校孔子学院已翻译了《庄子》、《荀子》等一批中华文化经典,当前罗马尼亚正在兴起“莫言热”,孔子学院翻译了《红高粱家族》等一批当代中国文学作品。76岁的汉学家贝德高激动地表示,自己不是打麻将的退休“老干部”,用8年时间编撰了《汉语—拉脱维亚语大词典》,并将大词典赠送给刘延东。塞尔维亚汉学家普西奇说,哲学是宇宙的普遍真理,但是为什么东西方哲学会不同呢?是因为东西方认识事物的出发点和观察角度不同,对世界关注的核心内容不同,才导致出现两种不同的哲学体系。孔子学院的任务是,对东西方哲学体系进行对比研究,找出互补之处,融合其中精髓,找到一种集世界智慧和文明为一体的普遍的哲学精神。郝清新说,在匈牙利和中国政府支持下,罗兰大学孔子学院已建立面向中东欧国家的本土汉语教师培训中心,同时还在中文系开设了汉语师范硕士专业。胡德茨说,今年是孔子学院创办10周年,各国孔子学院都在举办多种形式的庆祝活动,特别期盼着9月27日全球首个“孔子学院日”的到来,这必将极大地提升孔子学院的社会认同度和影响力。

    最后,刘延东做了总结讲话。她说,这是我第一次在中国以外与这么多国家的大学校长、孔子学院院长和汉学家进行座谈。700多年前,伟大的旅行家马可·波罗就出生在这里,他游历中国17年,写出的《东方见闻录》第一次系统、生动地向欧洲介绍了古老的中华文明,开启了东西方文明交流的新纪元。700年后的今天,值此孔子学院成立10周年之际,我们在马可·波罗的家乡会聚一堂,就促进孔子学院发展、深化人文交流进行深入探讨,非常有意义。刚才,每位朋友的发言都很精彩,既有情况介绍,又有深刻思考,还提出了不少好的意见建议,听后很受启发。尤其是汉学家的流利汉语,令我惊叹。结合大家的发言,我谈几点意见:

    第一,中东欧国家孔子学院发展势头很好。自2006年保加利亚设立中东欧首家孔子学院以来,在各国政府和各界人士的大力支持下,中东欧16国已有14个国家设立了24所孔子学院和8个孔子课堂,专兼职教师近800人,学员1.5万人。目前,黑山、波黑两国也正在积极申办中。各国孔子学院立足学校、面向社区,开展各个层次的汉语教学和丰富多彩的文化活动,走出一条亮点纷呈、各具特色的办学之路。今天,大家对如何办好孔子学院提出了很中肯的意见建议,在座的袁贵仁部长、教育部和汉办会认真研究吸收,不断改进工作。

    第二,中国与中东欧国家深化人文交流的基础牢、时机好、互补性强。中国和中东欧地区交往历史悠久,传统友谊深厚。千百年来,横贯欧亚大陆的丝绸之路,演绎了一幅商贾往来、文化交融、互学互鉴的历史画卷。1949年新中国成立后,中东欧国家最早与新中国建交,最早与新中国互派留学生,最早与新中国合作开展汉语教学。中国和中东欧国家关系经受住了几十年的考验,政治互信不断加深,经贸合作稳步增长,人文交流日益活跃,这些都为中国和中东欧人民带来了实实在在的好处。

    当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、国际关系民主化不断深入发展,和平、发展、合作、共赢的理念更加深入人心。推动不同文明交流互鉴,增进彼此理解和信任,已成为不可阻挡的时代潮流。人类社会正面临重大机遇,也面临严峻挑战,各国相互依存日益加深。特别是面对能源资源、粮食安全、人口健康、气候变化等全球性挑战,没有哪个国家能够依靠自身力量独自解决这些难题,平等、合作、共赢是必由之路。

    现在,中国确定了“两个一百年”的奋斗目标,努力实现中华民族孜孜以求的中国梦。中东欧国家也在致力于发展经济、改善民生、国家富强和人民富裕。中国梦与包括中东欧国家在内的世界各国人民的美好梦想情感相通、心意相连。中国人民和中东欧各国人民将在努力实现本国梦的过程中,彼此学习,互相交流,共同提高,携手编织和努力实现绚丽多姿的世界梦!

    中国与中东欧国家有着广泛的共同利益,都处于转型发展的关键机遇期,深化合作的潜力巨大、空间广阔。今年3月,习近平主席访问欧洲四国,与欧盟及各国领导人就深化中欧关系发展达成了广泛共识。去年11月,李克强总理访问罗马尼亚,出席“中国—中东欧国家领导人会晤”,与各国领导人共同发表《中国—中东欧合作布加勒斯特纲要》,提出了涵盖经贸、金融、互联互通、绿色创新、地方、人文6大领域36项合作框架。这为办好孔子学院、深化人文交流创造了前所未有的机遇。

    第三,共同谱写中国与中东欧人文交流的新篇章。孔子学院已走过了10年不平凡的历程,从无到有、从小到大、茁壮成长,凝聚着中外各界友好人士的心血和汗水,已成为促进中外人文交流,增进人民友谊的响亮品牌。在广泛征求意见的基础上,孔子学院总部将发起举办首个全球“孔子学院日”,采取多种形式共同庆祝孔子学院10周岁,彰显我们这个大家庭的凝聚力,为进一步办好孔子学院再给力!

    关于孔子学院今后10年的发展思路,刘延东指出,主要应围绕四个重点:

    一是以“三院”为抓手,提高办学质量。要围绕孔子学院院长学院、示范孔子学院、网络孔子学院“三院”建设,切实突破教师、教材、教学法“三教”瓶颈,不断提高办学水平。目前,院长学院建设进展顺利,建成后,每年将培养培训2000多名中外院长和骨干教师。今年总部在支持全球首批示范孔子学院的基础上,再支持建设若干所。网络孔子学院建设方面,目前已开发出《国际汉语教材编写指南》和“孔子学院数字图书馆”两大代表性成果,还将在今年7月实现全球1000名教师开设10万节在线视频课程,为各国孔子学院提供更优质的服务。

    二是以“六艺”为载体,充实办学内涵。“六艺”(礼乐射御书数)是中华传统文化最有代表性的载体,具有直观形象、生动易学的特点。近年来,各国孔子学院借助“六艺”,在传播中国优秀文化、文学艺术、中医武术、象棋等方面开展了探索,受到师生欢迎。今后要在总结经验的基础上,用好这个载体,融入多媒体、动漫等现代技术手段,将优秀传统和当代文化分类梳理成目,力争尽快推出一批让各国青年喜闻乐见的新型文化教材。使更多的人了解中华文化,认识当代中国。希望大家踊跃参与。

    三是以“孔子新汉学计划”为引领,提升办学层次。主要目的是建立从“零起点”汉语教学到高端学术研究的孔子学院教学体系,培养一大批汉学家。计划主要包括6个方面,如资助外国学生来华攻读博士学位、鼓励青年领袖来华研修、设立中国学教席、支持中外文化比较研究国际会议及优秀书籍翻译和出版。希望在座各位汉学家积极推荐优秀青年学者参与这一计划。

    四是以综合文化交流平台为载体,多种形式帮助各国人民更加客观地了解中国。历史的中国博大厚重,当今的中国精彩纷呈。全面客观认识一个真实的中国,必须把历史和现实结合起来。希望各位专家多到中国走一走,看一看,增进对中国国情的了解,亲身感受当代中国的变化,感受中国改革创新的活力,感受中国人民追求中国梦的生动实践,感受中国人民和各国人民友好相处、互利共赢的追求。各种人类文明在价值上是平等的,没有高低、优劣之分。每个国家和民族,都有权选择自己的价值观。中国正在大力培育符合我们国情和发展道路的核心价值观,即“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。这既是对中华优秀传统文化的高度提炼,也是当代中国改革创新实践的理论升华,还充分借鉴了人类优秀成果。

    刘延东指出,历史上,中东欧各国涌现出众多学养深厚的汉学家。如波兰的卜弥格、匈牙利的白乐日、捷克的哈隆等,为推动中欧文化交流做出了不可磨灭的贡献。今天在座的各位在促进中国与中东欧人文交流方面,已做出很大贡献,但面向未来,还肩负新的责任和使命,希望大家把握新的历史机遇,百尺竿头,更进一步,利用孔子学院这一舞台大显身手,为巩固和发展中国与中东欧各国世代友好关系,以及中国与各国平等合作、互利共赢,做出更大贡献,做新时代的“马可·波罗”!(中国教育报 记者 焦新)