您的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国际新闻

美国高校投巨资研究“太极拳防老年人跌倒`s\vl VE`s\v
发布日期:2013-12-10  来源: 新民晚报

 雾霾天气里在室内打一套太极拳,不仅有益健康,还能舒缓焦虑的心情。太极拳,一项源自中国,有着数百年历史的传统武术,在与现代科技和医学结合后,已被证明不仅具有技击、健身或表演等功能,还具备“预防和治疗疾病”的价值。运动医学专家认为,太极拳博大精深,随着研究深入,可以探究出有益人类健康的更大价值。

 发掘医学价值

 近日,微信朋友圈内传播的一则“旧闻”——《美国把太极拳列为科研项目》,令太极拳的医学价值再次为世人所知,文中称,美国国家卫生研究院拨巨资,支持大学研究“太极拳防止老年跌跤的功能”,而且,宇航员将太极拳作为日常训练的重要手段。

 “早在上世纪90年代,美国就已经将太极拳列为医学研究项目,并发现了太极拳和老年人防跌倒之间的关系。”上海中医药大学传统保健体育教研室主任冯金瑞教授介绍说。

 “欧美人种以肢体干骨退化为主,亚洲人群以脊柱退化为主,因此,高大的欧美人年老后,一旦摔倒,容易导致四肢躯干骨骨折。”上海中医大的运动医学专家王颖表示,“正是源于这类社会需求,美国才会投入大量资金研究防止老年人跌倒、防治骨质疏松、调节心理平衡等问题。”