您的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国际新闻

“洋高考”进入国人应试模式?题海战术管用吗?

发布日期:2013-11-01  来源: 人民日报海外版

 10月的第一个周六,香港的亚洲国际博览馆内人潮涌动——逾万名考生在该馆参加SAT考试,其中超九成为内地学生。该馆相关负责人称“人太多了,以至于需要600多名工作人员来组织和维持秩序”。

  1 SAT考试有多热?
  中文名称为“学术能力评估测试”的SAT考试究竟有何魔力,吸引了如此多的考生?“它被中国的学生和家长称为‘美国高考’,作为进入美国大学的入场券,这几年参考的人数持续增加。”启德教育集团美国部支持主管刘云霞向记者解释说,“因为在内地不设考场,学生一般赴香港或新加坡参加考试,到香港考的人更多些。”
  SAT考试确实很热。据一些培训机构的数据,2012年赴港参加SAT考试的内地考生保守估计在4万人次以上,较2011年翻了一番。今年的考试尚未落幕,类似“2014年考试人数或井喷”这样的标题已出现在媒体上。
  报名参加SAT辅导班的学生人数也可印证其热度。“以澳际教育集团为例,前来咨询和学习SAT的学生与日俱增,今年来报名参加SAT培训的学生数量是去年的好几倍。”澳际教育集团SAT资深老师周齐墨说。
  在刘云霞看来,报考人数快速增加首先与目前的出国留学热大背景分不开,其次和家长对孩子的期望值变高有关。“一是都想去美国名校;二是在美国排名七八十名的学校原先并不要求SAT成绩,现在则除了要求提交托福成绩外,也要求提交SAT成绩。”
 2 题海战术管用吗?
  无论多热,考到一个好成绩是考生关注的头等大事。一些培训机构应运而生。为钻研提分技巧,甚至有培训机构老师加入考试队伍体验现场,难怪在国外读高中的留学生要“回流”国内参加SAT辅导班。
  据日前由SAT教育咨询研究机构——西奈山国际教育发布的《2013中国SAT白皮书》分析,2013年上半年,涉及6个城市的小样本调查显示,中国学生SAT备考时间(包含参加SAT相关课程、课后练习与自学辅导的时间)平均大约在350小时,平均花费在人民币2.2万元左右。
  有评论认为,从培训班剖析SAT考试真题到教学生按写作模板答题……“洋高考”的“完整版”应试模式,已经基本呈现。
  在培训机构费尽心思提高学生SAT成绩的氛围中,进入中国的“洋高考”是否已经变了味?题海战术真的管用吗?“用应试教育的方式去准备SAT,出不来好分数。”刘云霞语气很干脆,“我目前的拟赴美读本科的签约客户中,10月份这次考试成绩不高,大多集中在1600分到2000分之间,这也引起我们的反思,靠临时用功想提高分数,肯定行不通。”
  澳际教育集团SAT资深老师彭鑫也持类似观点,认为纯粹的题海战术不能应对SAT考试。“这对考查知识点的语法和数学部分会有作用,但阅读和写作部分要求的是一种需要靠平时积累的能力。”
  正在上高二的小叶,便是靠日常积累,取得了很好的SAT成绩。据她父亲介绍,上小学时,小叶在美国上过1年学,英文听说相对较好,平时也会读一些英文原著,“关键是对英文有兴趣”。
  3 短板和优势在哪里?
  SAT主要考察学生的批判性思维能力。有观点认为中国学生缺乏批判性思维,也有持反对态度的观点。那么,中国学生的优势和短板又是什么?
  周齐墨认为,大多中国学生在数学和语法方面强过国外考生,这跟学生扎实的数学基础和传统英文教学注重语法讲解分不开。对于中国学生来说,只要克服了数学专业词汇等问题,就可以有一个不错的成绩。美国学生则相对擅长阅读和写作。
  “阅读方面,由于要求的词汇量大,中国学生阅读文章有一定困难。此外,阅读的出题思路和中国学生以往接触到的也不一样。作文方面,由于学生平时阅读英文原著较少,在写作中语言资源匮乏,导致作文质量不高。”
  要想有漂亮的成绩,刘云霞给学生的建议是“提早准备”。她认为要提早培养孩子学英语的积极性和自信心,初二初三可以试考,以感受题目的难易度,到高一再强化复习。在她看来,如果从高一准备,时间相对紧张。“因为你还要完成国内的高中课程,而这是两个不同的模式。有的学生真的是一边抹眼泪,一边准备,确实很辛苦。并且,还要记住,千万别把SAT考试想象成国内的高考分数线,因为SAT分数虽然是你申请学校的重要因素,但却不是唯一指标,还要看高中成绩、参加活动经历等。”
  4 新调整会有何影响?
  近日,美国也传出消息:2015年,SAT将面临改革——怪癖的生词将减少,考试将更看重实用性和逻辑性。
  如词汇部分,SAT考试改革之后,将用更日常化的词汇来代替一些比较偏门的单词,它所选的词汇将来在大学、工作及生活中都能用到。新版SAT的数学部分也将有变化。“它不应该仅仅是挑选正确的答案”,SAT考试主办方、美国高校委员会主席大卫·科尔曼说,“而更侧重对数学要点的解释和理解,并能将其应用到解决实际问题中去。”
  对此调整,彭鑫表示,新考试形式出现后,需要一段时间让中国学生和老师来适应,但总体来说不会有太大影响,因为SAT考试的精髓不会变——批判性思维。“只要在准备过程中侧重这方面的训练,即使出现新的考试形式,也不用太过担心。”
  也有业内人士提醒,不能掉以轻心。比如词汇表面上看是简单了,但并不代表题目的难度降低,还是要做好充分准备。