您的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 国际新闻

与祖国共同成长:海外学子学习习近平讲话精神

发布日期:2013-10-31  来源: 中国教育新闻网—中国教育报

 与祖国共同成长


  海外学子学习习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话
 
  本报10月30日综合消息 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话发表后,引起了广大海外留学生和旅外学者的广泛关注,他们深受鼓舞,纷纷组织座谈会、研讨会学习讲话精神。
 
  10月29日上午,我驻纽约总领馆组织召开“海外留学人员专题座谈会”,学习研讨习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话。20多名国家公派留学人员代表参加座谈。在座留学人员表示,今后将瞄准国家需要的方向努力学习,掌握先进科学知识和技术,发挥好中美交流与合作的桥梁作用,力争真正做到学以致用、报效祖国。
 
  近日,德国留学生们相聚我驻德使馆,共同学习习近平讲话精神,交流心得、畅谈感想。他们表示,习近平的讲话使身在海外的莘莘学子备受鼓舞,更清楚地认识到自己肩负的历史使命和施展才华的大好机遇。他们立志继承周恩来、朱德等留德先辈们强我中华的精神,以为改革开放做出贡献的留德前辈们为榜样,继续发扬严谨、务实的留德传统,刻苦学习、锐意创新,弘扬爱国情怀、立志报效祖国,积极投身祖国建设,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中发挥重要作用,体现自己的人生价值。
 
  习近平的讲话同样在留英学子中引起巨大反响。来自牛津大学、帝国理工学院等高校的20多名留学生与学者代表在我驻英使馆举办学习座谈会,结合自身实际畅谈学习体会。大家认为,习近平的讲话高屋建瓴、意义重大,在高度评价历代留学人员作用和贡献的同时,对当代留学生提出四点殷切期盼;作为当代留学生,要寻求实现个人价值和社会价值的结合点,与祖国共同成长,为实现中国梦不懈努力。
 
  在加拿大多伦多大学、约克大学等高校学习工作的学者和留学生们,近日在我驻多伦多总领馆举办研讨会,深入交流祖国经济社会进步、留学政策等。多伦多大学工学院教授、国家青年“千人计划”专家夏开文说:“习近平的讲话非常亲切、朴实无华、鼓舞人心,更加激发了海外学子的爱国热情和为国服务的干劲。”来自浙江的多伦多大学留学生毛克疾表示,要响应祖国号召,明年毕业后去西部农村参加国家建设。
 
  《中国教育报》2013年10月31日第1版