您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 网联动态

“基于教育云服务的全国教师教育网络联盟公共服务平台建设及应用”项目顺利通过教育部科技成果鉴定

发布日期:2015-07-16  来源: 全国教师教育网络联盟

 7月11日,教育部科技发展中心在北京组织召开了由北京师范大学牵头,全国教师教育网络联盟(以下简称教师网联)成员高校等共同完成的“基于教育云服务的全国教师教育网络联盟公共服务平台建设及应用”项目成果鉴定会。教育部科技发展中心领导李志民出席鉴定会并讲话。鉴定会由教育部科技发展中心成果专利处处长杨建安和鉴定委员会主任、中国互联网协会副理事长高新民主持。
       中国教育学会会长钟秉林教授、北京师范大学包华影教授、华中师范大学校长杨宗凯教授、安博公司陈昊副总裁、西南大学张为群教授和刘革平教授先后分别就项目概述,平台建设情况、平台应用现状及社会与经济效益分析,平台需求总体分析及架构和平台总体功能概述,平台功能设计及实现、技术创新点及关键技术,查新结论,用户使用报告等几个方面向鉴定委员会进行了汇报。
       鉴定委员会在听取了项目组的工作报告、技术报告、查新报告和用户使用报告后,审阅了项目资料,并对相关问题进行了质询,项目组成员对专家提问逐一进行了答辩。
       最后,鉴定委员会经过讨论,认为“基于教育云服务的全国教师教育网络联盟公共服务平台建设及应用”项目设计理念先进,应用成效显著,成果创新性强,是“互联网+教师教育”的模式创新和机制创新,整体处于国内领先水平,在教师教育课程互选学分互认领域具有示范引领作用和推广应用价值,鉴定委员会一致同意通过鉴定。鉴定委员会建议加强平台推广力度,扩大应用范围,探索可持续发展机制,更好地为我国教师教育事业服务。
       教师网联公共服务平台于2012年6月建成并投入试运行,截至目前,教师网联基于该平台开展了教师网联九所成员高校间针对在校本科生、免费师范生教育硕士以及网络教育学习者的跨校优质课程资源共享、课程互选和学分互认,形成优质互选课程310门次,共有2.5万名学生参与了跨校课程学习;同时还为“国培计划”1.5万余名学员提供了网络“个人空间”等服务,形成了显著的经济和社会效益。