您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 网联动态

全国教师教育网络联盟组织召开2014年春季学期同步课堂工作研讨会

发布日期:2014-06-16  来源: 全国教师教育网络联盟秘书处

5月22日下午,全国教师教育网络联盟(以下简称教师网联)以远程视频会议的方式组织召开2014年春季学期同步课堂工作研讨会。会议由教师网联秘书长、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长包华影主持。北京师范大学教务处副处长张晓辉、东北师范大学教务处副处长赵长明、陕西师范大学教务处副处长石洛祥、福建师范大学教师教育学院副院长宋原,以及六所部属师范大学、华南师范大学、福建师范大学负责教师网联同步课堂的相关同志,教师网联同步课堂技术支持单位负责人,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长黄文峰,教师网联秘书处相关工作人员等参加了会议。

包华影秘书长首先简要介绍了2014年春季学期教师网联同步课堂实施的总体情况。本学期,六所部属师大共开设了6门同步课堂共享课程,六所部属师范大学、华南师范大学、福建师范大学八校选课总人数为2353人次(其中,选外校课程学生1893人次)。随后,包秘书长从共享课程开设、学生选课等方面分析了近四个学期教师网联同步课堂实施情况。她指出同步课堂实施四学期以来,共开设23门共享课程,参与选课学生总数达8371人次,同步课堂已得到了各校教务管理部门和学生的认可,产生了很好的反响。

接着,同步课堂的技术支持单位负责人从支持服务工作、直播工作、问题总结与后续建议四个方面对同步课堂技术支持情况进行了汇报。黄文峰副院长对教师网联同步课堂建设项目的总体进展情况做了通报。

各校相关负责人就本校同步课堂的直播和收看情况进行了汇报,并结合黄文峰副院长关于各校同步课堂建设项目任务指标的说明,介绍了本校同步课堂建设项目实施的进展情况。会议还就进一步提升同步课堂实施质量、开展同步课堂建设项目结项工作、报送下学期同步课堂共享课程等进行了沟通研讨。

最后,包华影秘书长对会议进行了总结。她指出,四个学期以来,各校在同步课堂的组织管理、课程选择、授课教师选择、技术保障、课堂教学组织等环节付出很多努力,有效保障了直播和收看效果。她认为,为进一步做好同步课堂实施工作,仍需在以下方面多下功夫:一是加强同步课堂实施过程中的沟通与协调,完善应急机制;二是加强教师网联公共服务平台应用,实现课程资源共享与课后学习互动;三是各校加强对同步课堂实施工作的总结,对关键环节的问题形成预判。她还就下一阶段教师网联同步课堂重点工作进行了部署。(全国教师教育网络联盟秘书处)