您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 网联动态

全国教师教育网络联盟同步课堂建设项目评审工作顺利完成

发布日期:2013-12-05  来源: 全国教师教育网络联盟秘书处

 11月29日,全国教师教育网络联盟(以下简称教师网联)在西南大学召开了教师网联同步课堂建设项目评审论证会,组织专家对教师网联八所师范大学的项目申报书进行了评审。

 教师网联公共服务平台建设工作协调组副组长、西南大学副校长陈时见出席会议并致辞,教师网联秘书长、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长包华影,教师网联副秘书长、教师网联公共服务平台建设专家工作组副组长张为群,西南大学教师教育学院院长刘义兵,北京师范大学教务处副处长张晓辉,华东师范大学教务处副处长朱捷,东北师范大学教务处副处长赵长明,华中师范大学教务处副处长曹阳,陕西师范大学教务处副处长刘先锋,西南大学教师教育学院副院长张学斌、副院长刘永凤,华南师范大学教务处副处长林天伦,福建师范大学教师教育学院办公室主任郭辉以及各校负责教师网联同步课堂的部分同志,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长黄文峰等参加了会议。会议由评审专家组组长包华影、副组长张为群和刘义兵轮流主持。

 陈时见副校长在致辞中指出,教师网联同步课堂是教师网联“三大任务”中的一项重要工作,实施三学期以来,西南大学积极参与该项工作,开设了两门同步课堂共享课程,并鼓励本校学生积极选读外校共享课程。总体来说,同步课堂深受学生欢迎。他强调,本次会议既是一次项目评审会,也是一次工作交流研讨会。希望大家从满足学生学习需求和满足学校教育改革发展需要的维度,探讨如何更好地推进同步课堂工作以达到两者的高度统一。他最后就教师网联成员高校通过教师网联公共服务平台开展集成创新工作提出了相关指导意见。

 包华影秘书长通报了2012年秋季学期至2013年秋季学期教师网联同步课堂总体实施情况,介绍了近三个学期各校开设同步课堂共享课程门数、学时、学分以及同步课堂选课人数的总体情况,分析了各校参与跨校选课学生数以及外校学生选读各校开设课程情况,强调了同步课堂需要加强和改进的地方,并从硬件支持、制度支持、专项支持等方面提出做好相关工作的保障措施。她指出,同步课堂实施三个学期以来,八所师范大学选课总人数为6018人次,其中跨校选课人数为4592人次。在今年上半年的抽样匿名问卷调查中,80%以上的学生认为同步课堂是一种创新,体现了优质教育教学资源的共享;通过同步课堂加强了校际间的交流,能够体验不同学校的教学特色。

 在评审专家组组长和副组长的主持下,六所部属师范大学、华南师范大学、福建师范大项目牵头单位负责人依次进行了项目申报材料陈述与答辩。评审专家组经质询和评议,对各校项目申报材料进行了论证,并向各校反馈了项目评审意见。
最后,包华影秘书长就项目实施下一阶段工作进行了部署,明确了相关工作完成的时间节点。
 
 会议期间,包华影秘书长和与会代表还到西南大学的同步课堂听课教室和直播教室进行考察,在听课教室收看陕西师范大学同步课堂共享课程《学前教育原理》,在直播教室观看西南大学同步课堂共享课程《课堂执教行为技术与艺术》直播,并观摩了西南大学直播课堂的后台导播情况。(全国教师教育网络联盟秘书处)