您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 网联动态

2013年秋季学期全国教师教育网络联盟同步课堂第一次工作研讨会顺利召开

发布日期:2013-11-22  来源: 全国教师教育网络联盟秘书处办公室

 11月19日下午,全国教师教育网络联盟(以下简称教师网联)以远程视频会议的方式召开了2013年秋季学期教师网联同步课堂第一次工作研讨会。会议由教师网联秘书长、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长包华影主持。

 北京师范大学教务处副处长张晓辉、华东师范大学教务处处长助理张华瑞、华中师范大学教务处副处长贺占魁、陕西师范大学教务处副处长石洛祥、福建师范大学教师教育学院副院长宋原以及六所部属师范大学、华南师范大学、福建师范大学负责教师网联同步课堂的相关同志,教师网联同步课堂技术支持单位负责人,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长黄文峰等参加了会议。

 包华影秘书长首先向各校通报了2013年秋季学期教师网联同步课堂的总体情况。本学期,六所部属师大共开设了6门同步课堂共享课程,除华南师范大学没有学生选共享课程外,其余七校选课总人数为1953人次(其中,选外校课程学生1589人次)。9月9日华东师范大学直播了本学期同步课堂第一讲,目前,六所部属师大本学期同步课堂的直播工作将陆续进入收官阶段。包秘书长还从共享课程开设、学生选课、学习效果评价等方面简要回顾了三个学期教师网联同步课堂实施工作的基本情况。

 会上,同步课堂的技术支持单位负责人通报了2013年秋季学期教师网联同步课堂技术支持服务情况,就各校直播教室硬件条件更新和课程效果监控情况等进行了汇报。各校结合教师网联秘书处剪辑的同步课堂直播视频片段,从教务和技术两方面,对同步课堂的直播和收看情况进行了汇报。

 会议还就教师网联同步课堂建设项目申报和实施工作进行了讨论。黄文峰副院长介绍了各校申报教师网联同步课堂建设项目的总体情况,并对各校提交的项目申报书涉及的主要任务指标和经费预算等提出相关修改建议。

 最后,包华影秘书长对会议作了总结并对教师网联同步课堂下一阶段实施工作提出了四点要求:

 一是要加强同步课堂技术支持力度,强化应急管理意识。希望各校加强同本校网络中心的协调,进一步提升网络速度,优化同步课堂的直播和收看效果。

 二是要进一步提高同步课堂教学效果,要从教师选派、课堂组织、教学辅助材料提供、课程选择、教学效果反馈等方面做好保障。

 三是要结合此次会议精神修改完善同步课堂建设项目申报书,做好项目实施的准备工作。

 四是要做好2014年春季学期同步课堂实施的筹备工作。各校须按照会议商定的时间节点按时报送2014年春季学期同步课堂共享课程信息,并做好组织学生选课的准备工作。(全国教师教育网络联盟秘书处办公室)