您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 网联动态

“全国教师教育网络联盟网络学历教育课程互选和学分互认机制的探索与实践”课题研讨会顺利召开

发布日期:2013-06-17  来源: 全国教师网联秘书处

 6月8日,“全国教师教育网络联盟网络学历教育课程互选和学分互认机制的探索与实践”课题(以下简称子课题)研讨会在武汉召开。

 全国教师教育网络联盟(以下简称教师网联)秘书长、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长包华影教授、教师网联公共服务平台建设专家工作组副组长张为群教授,华中师范大学职业与继续教育学院书记陈传忠、院长刘建清、副院长谢耀辉、吴绍靖,陕西师范大学远程教育学院副院长李新成,西南大学网络与继续教育学院副院长邓义桂,福建师范大学网络教育学院副院长范新民,北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长黄文峰、院长助理亓俊国,七所课题参与院校的相关人员以及教师网联秘书处的有关工作人员等参加了会议。会议由包华影秘书长和刘建清院长主持。

 刘建清院长在讲话中指出,从2012年秋季开始,教师网联网络学历教育课程互选和学分互认工作正式启动实施,目前,已开展了两个学期,在教师网联秘书处的组织以及各校的共同努力下,取得了一定的成效,实现了网络教育优质课程资源的共享。

 教育部重大课题——“高等学校继续教育课程学分标准及质量内涵和学分转移制度与机制的研究及应用”课题把“全国教师教育网络联盟网络学历教育课程互选和学分互认机制的探索与实践”纳入其子课题,这是对我们工作的认可,也是对我们工作的检验。通过课题的研究,对一年来工作中的实践进行梳理,从中总结经验,提升到理论层面,形成实践服务理论、理论指导实践的良性循环的机制。

 会上,包华影秘书长从立项背景、基本概念解析、项目建设目标、项目建设内容、子课题研究内容、项目后续安排等方面介绍了教育部“高等学校继续教育课程学分标准及质量内涵和学分转移制度与机制的研究及应用”总课题情况。

 黄文峰副院长从子课题基本框架、相关理论研究及实践工作探索三个方面汇报了“全国教师教育网络联盟网络学历教育课程互选和学分互认机制的探索与实践”子课题(以下简称子课题)的进展情况。

 在研讨阶段,包秘书长就子课题研究从课题定位、必备条件、困难、研讨关注等方面做了主题发言。随后,参会人员就学分标准、学分转换标准及体系建设等展开了研讨。根据会议研讨情况,包秘书长对子课题的任务进行了分解和分工,并对子课题下一阶段工作进行了部署。(全国教师网联秘书处)