您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 网联动态

全国教师教育网络联盟同步课堂建设工作研讨会议在华中师范大学召开

发布日期:2013-06-17  来源: 全国教师网联秘书处

 6月7日,全国教师教育网络联盟(简称“教师网联”)在华中师范大学召开了同步课堂建设工作研讨会议,会议由教师网联秘书长、北京师范大学继续教育与教师培训学院院长包华影主持。

 华中师范大学副校长黄晓玫出席会议并致辞,教师网联公共服务平台建设专家工作组副组长张为群、华中师范大学职业与继续教育学院院长刘建清、我校教务处副处长张晓辉、东北师范大学教务处副处长赵长明、华中师范大学教务处副处长曹阳、福建师范大学教师教育学院副院长宋原、北京师范大学继续教育与教师培训学院副院长黄文峰以及七所师范大学负责同步课堂相关工作的负责人等参加了会议。

 黄晓玫副校长首先致辞。她表示,教师网联工作开展至今已有十年,教师网联秘书处承担了很多富有难度的工作,并取得了显著成效。教师网联在以教育信息化带动教育现代化、建设共享优质教师教育资源等方面发挥了巨大的作用。

 从2012年开始,为了提高免费师范生的教育质量,教师网联启动了同步课堂的各项工作。今天的会议研讨,既是对同步课堂相关工作做进一步的总结,也是对下一步工作提出新的要求。期待这次会议能够取得丰硕成果,也预祝会议圆满成功。

 刘建清院长在讲话中指出,各校一直重视同步课堂工作,同步课堂是一个教育理念、教育手段和教育方法的革新,希望在以后发展过程中,能够将同步课堂做成网络课程,真正形成优质资源的全方位共享。

 包华影秘书长通报了教师网联同步课堂的实施情况,指出同步课堂连续实施两个学期,共开设了11门共享课,有学生4065人次参与了选课,其中3003人次参与了跨校选课。

 与2012年秋季学期相比,2013年春季学期选课人数有了大幅增长,同步课堂受到了八所师范大学师生的普遍欢迎。她还简要介绍了2013年秋季学期同步课堂的相关选课准备工作,并重点解读了教师网联同步课堂建设项目的目标、内容、要求以及申报的程序和条件。

 在包华影秘书长的主持下,各校分别汇报了同步课堂直播和收看情况,并就同步课堂的实施和教师网联同步课堂建设项目的申报工作进行研讨。结合会议研讨的内容和各校达成的共识,包华影秘书长对同步课堂下一阶段工作进行了部署,并对各校在同步课堂建设方面给以的大力支持和配合表示感谢。(全国教师网联秘书处)