您的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 图片新闻 >> 正文

全国教师教育网络联盟“三大任务”工作会议在京召开(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

发布日期:2012-07-25 | 浏览

767日,全国教师教育网络联盟(以下简称教师网联)在北京召开了“三大任务”工作会议。教育部教师工作司副司长葛振江出席会议并讲话。教师网联工作协调组组长、北京师范大学副校长韩震,工作协调组副组长、华东师范大学副校长陆靖、华中师范大学副校长李向农、陕西师范大学副校长赵彬、西南大学副校长陈时见,中央电化教育馆馆长王珠珠,中国教育电视台副台长陈力,高等教育出版社总编辑杨祥,以及教师网联包华影等正副秘书长和教师网联平台建设工作组张为群副组长出席会议。六所部属师范大学研究生院负责专业学位教育的负责人、教务处或教师教育学院负责免费师范生本科培养的负责人、网络教育学院院长,以及负责教师职后培训的单位负责人,教师网联九所成员高校公共服务平台配套平台依托单位负责人、网络教育学院分管教学教务的负责人,教师网联平台建设专家工作组有关专家以及教师网联秘书处有关同志参加了会议。

 

韩震副校长做了讲话,他首先代表钟秉林理事长对与会的各位领导和代表表示衷心的感谢。他指出,自20097月教师网联工作会议以来,在教育部教师工作司的领导下,教师网联秘书处、平台建设专家工作组、工作协调组通过积极沟通和协调,采取“有限目标,分步实施”的工作策略,围绕平台和机制建设,认真落实教师网联“三大任务”的建设,相关工作取得了实质性进展。目前,教师网联公共服务平台业务系统已基本开发完毕,并进入测试和模拟运行阶段。但是,通过近期秘书处组织的对九所成员高校相关配套平台与教师网联公共服务平台对接工作进行的实地调研发现,公共服务平台与各校相关配套平台的实际业务数据进行对接难度很大,部分院校针对“三大任务”的校内平台建设相对滞后。这次工作会议就是要针对现有问题,研究部署免费师范生优质课程教学资源共享、免费师范毕业生在职攻读教育硕士远程教育、中小学教师培训优质资源共享等“三大任务”的具体实施工作。

包华影秘书长从平台建设和“三大任务”推进等方面回顾了教师网联近期工作进展,并介绍了下一步的工作计划。张为群副组长就教师网联公共服务平台及配套平台建设工作进展情况作了汇报。北京安博在线软件有限公司许建华总监简要介绍并演示了教师网联公共服务平台业务系统相关系统模块。

陆靖副校长和韩震副校长分别主持免费师范毕业生攻读教育硕士远程教育任务试点工作会议和免费师范生优质课程教学资源共享任务试点工作会议。各校代表汇报了相关任务进展情况,就试点工作的具体操作方案和工作落实等问题进行了讨论。会议对相关任务的下一阶段工作进行了部署,并确定了相关工作实施的具体时间节点。

76,在听取了相关工作汇报和讨论之后,葛振江副司长做了重要讲话。他认为这是一次非常重要和务实的会议,通过会议不仅很有收获,也很受鼓舞,看到了期待已久的“曙光”。当前,教师网联相关工作已经取得实质性进展。一是基本完成教师网联公共服务平台与各校相关配套平台的建设,为实现成员单位优质资源的互联和共享提供基础保障。二是专门成立工作协调组,切实推进“三大任务”工作,目前已经基本完成免费师范毕业生在职攻读教育硕士网络共享课程建设,并将开始试点免费师范生教师教育网络视频共享课程以及网络学历教育课程互选、学分互认等工作。三是积极探索机制建设,通过签署合作协议,明确合作过程中各方的责权利。

葛司长强调,教师网联虽然取得实实在在的成绩,但仍面临一些问题。教师网联的“三大任务”是新的课题,各成员单位要在现有的条件下来讨论如何有效开展工作,不要再回到原点,不要再提出“要不要做”的问题。很多已经定下来的事情,如果由于人员工作变动导致现有人员不熟悉,可以向以往的同事作了解,不要每次开会再回到原点争论,这样既没意义也没必要。各成员单位要统一思想和认识,增强执行力。教师网联秘书处以及“三大任务”牵头高校作为相关工作的总协调,不是要指挥谁,而是在推进教师网联各项工作中起协调和部署作用,其权威性要得到保证。各成员单位要珍惜现在取得的成绩,“三大任务”在工作推进过程中要形成良性互动,在实践中走出我国教师教育创新之路。

葛司长结合教师网联工作进展和教育规划纲要的新形势要求,就进一步做好教师网联计划工作提出以下三点希望:一是进一步明确教师网联计划的发展目标和总体思路;二是积极推动教师职前职后教育一体化,为教师终身学习提供支持和服务;三是研制标准、创建机制,确保优质教师教育资源共享和“学分银行”实践的开展。他表示教育部教师工作司将一如既往地大力支持教师网联的建设工作。

韩震副校长对会议进行了总结,就下一阶段的工作任务提出几点意见:一是希望各校按照教师网联公共服务平台的有关标准和协议要求做好本校配套平台建设和有关对接工作;二是要注重多方协调,落实各项任务工作;三是做好平台运营中心的招标准备工作;最后他希望教师网联工作能继续得到教育部教师工作司的支持,包括政策和经费等方面的支持。

77上午,包华影秘书长主持教师网联网络学历教育课程互选学分互认试点工作会议。与会代表就《教师网联网络学历教育课程互选学分互认试点实施方案》进行了研讨交流。会议对该项试点任务的重点工作进行了部署,并准备成立试点工作领导小组和工作组。 

(全国教师教育网络联盟秘书处办公室)

全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会在京召开
<< 上一图集
全国教师教育网络联盟召开网络学历教育课程互选学分互认试点工作视频会议
下一图集 >>