您的位置: 首页 >> 名师名校 >> 嘉宾访谈

北京师范大学心理学院博士生导师

发布日期:2012-06-19 

申继亮教授专访

  2006年4月,北京师范大学心理 发展研究所所长、博士生导师申继亮教授接受了全国教师教育网络联盟秘书处办公室的专访。在访谈中申教授畅谈了对我国教师队伍发展现状及存在问题的看法,结 合实际分析了对教师素质的考核标准、剖析了在新课程改革背景下教师应具备哪些素质,以及教师心理问题的成因和对策等。教师网联秘书处办公室根据采访录音, 整理出以下访谈内容,在此专栏中与大家分享。

  一、中国的教师队伍建设的方向和目标是什么?

  导语:教师队伍建设从对“量”的需求转向了对“质”的要求,教师队伍的专业化进入了个人专业化的阶段。教师队伍建设要实现教师个人主动专业化,必须逐步建立科学的、可操作的教师资格认证标准,规范入职选拔、职后评价等配套改革政策。

关键词:个人专业化、主动专业化、入职选拔、职后管理、评价标准

  我国教师队伍发展的关键在于质量。上世纪90年代中期以后对 教师质量的要求由职前转向职后阶段。在此之前,国家缺教师,所以职前教育花的功夫多。教师数量的问题基本解决了,质量的问题逐渐突显出来。目前,我国在职 教师的整体年龄比较年轻,换句话说,他们将要在岗工作很长时间,因此必须提高他们的素质和专业化水平。1897年我国成立了第一所师范专业学校,标志着教 师群体专业化的开始;1995年国家颁布了教师资格条例,意味着教师群体专业化的基本框架确定。现在我国进入教师个体专业化阶段,并应逐步由原来被动专业 化向主动专业化发展。原来被动的专业化主要依靠政府的一些措施推动教师专业化,我个人认为在目前情况下,应该在完成群体专业化基础上,逐步创造条件实现教 师个人主动专业化发展。
申继亮教授在实验室

  (一)促进教师个人主动专业化,涉及到一系列教师制度的改革

1.教师入职选拔
高等师范教师改革已经推行一段时间了,教师来源多元化的趋势越来越明显。如何保障新补充的教师具备做教师的资格,入门关很重要。要加强资格认证工作的 推进速度和深度。现在很多省市都有教师认证机构及规定,例如,在北京无论什么学校毕业,做教师有心理学、教育学、教学法、教学实习和普通话五个方面的条件 要求,这是很好的一面。但是深度还不够,专业性不突出、不明显。我们也在呼吁这个问题,应该有比较专门的机构来负责认证工作。如果借鉴西方的经验应该是非 政府的机构,目前我们国家完全用非政府民间机构有困难,初期仍然是在政府机构的指导下进行。

申继亮教授在授课
  但是我们要思考选拔教师究竟应该考 查什么,考查的标准是什么,考查标准的理论基础怎样,考查标准在技术上如何实现。例如,教师需要有爱心、亲和力、助人倾向,如何把助人的倾向变成可操作的 标准测试出来?我们做了调查,几乎没有把“助人”作为职业价值取。我们国家现有的资格标准还比较笼统,认证工作做的较为薄弱。一些标准仅停留在考查是否上 过教育学课等层面。推进教师专业化入门关工作需要做相当的努力,这是推进个人专业化尤其是主动专业的重要保障。通过把好入门关我们可以把具有潜质和真正愿 意当教师的人选拔出来。这些人比仅仅基于生存原因选择教师职业的人更能带有源于内心的热爱来从事教育工作。

  目前我国每年毕业400多万大学生,全国中小学教师的需求量在30-50万人左右,另外还有其他人员来参加教师选拔,愿意当教师的人有很多。从数量上 有选择拔教师的可能性。最重要的是资格认证与选拔的理论研究和技术实践操作方面的工作要推进,尤其是测量评价的技术问题。这是个人主动专业化的前提条件, 就是在入门的时候要选好。

  2.实现教师主动专业化目标,提高教师素质
现在教师评价和管理制度需要改革,要思考管理和考核教师的科学方式是什么。我们国家现有的教师职称评定等级标准不够明确,有些地方评的高级还不如其他 地方的一级。教师的工资、待遇等需要有配套的改革措施。由于待遇等问题,不发达地区留不住教师,发达地区教师过剩,形成恶性循环。教师队伍需要流动,不允 许流动不能很好地发挥积极性和创造性。关键是在什么样背景下的有序流动,我国目前存在无序流动的现象。这涉及教师体制问题,应从待遇上和一系列相关问题上 予以解决。对于不同经济发展水平的地区,应采取不同的教师政策,使教师队伍合理流动。从微观方面,要调动教师的积极性。重要的是教师评价问题,即我们如何 评价教师的工作。除评定职称改革外,还有每学期和学年的工作评价。现在学校里面的评价主要是奖惩性的。这种评价有很多不公正、不客观的地方,否认了教师的 成长过程,教师的专业化是不断提高的,例如,对新来的教师与成熟、有经验的教师一样的评价要求。刚入职与工作五年至八年的表现水平应该有所差别,应明确刚 参加工作的最高水平什么、工作五年至八年的最高水平是什么,然后对不同工作年限的教师用不同的标准进行评价。另外,我们评价的结果不应该仅是这个教师工作 表现好,那个教师表现差等这样的一次性评价。评价应该强调发展性评价,不是分三六九等,应该将每学年的材料进行比较、分析,诊断问题,研究离目标有多远、 障碍是什么,激励、促进其发展。教师之间是存在团队关系的,评价要有利于管理。评价标准和渠道的多元化有利于教师之间的团队合作,反之,评价后建立太多差 异则不利教师融入团队。改革评价体系,使评价方式多元化,进行分类评价,多一些奖励的种类和方式,使教师更好地规划自己的发展空间,将有利于实现教师主动 专业化的目标。这也是我国教师队伍发展的方向和目标。

  二、新课改的情况下教师应具备怎样的素质?

  导语:基础教育课程改革的新课程体系在课程功能、结构、内容等方面都较原来的课程有了重大创新和突破。这场改革给教师带来了挑战,也带来了机遇。教师在新课改过程中应该重新审视自己的素质,自主发展适应新时代的要求。

关键词:新课改、观念转变、知识结构转变、提高能力


我国新课改有很多有意义和有价值的经验,同时也存在着一定的问题和困惑,集中反映在教师的素质上。新时期教师怎样审视自己的素质?新课改背景下应该关注什么?概况起来主要有以下几点:

(一)教师观念问题

新课改的核心是以学生为中心、以学生为本。怎么体现以学生为本,是一个很大的问题。我认为主要体现在师生关系和课堂教学中。

1.在课堂教学中,应从目标驱动式转为问题驱动式
以前的教学主要是目标驱动式的,仅仅以目标式教学是不够的,应该由问题活动驱动教学。问题来自学生的困惑,教师应该把问题驱动作为出发点和依据。

2.要处理好预设教学与生成教学的关系问题
以前教师把课堂环节设计的特别好,时间计算非常准确,所有过程都是教师指导下做的规定动作,学生的积极性无法体现。教师应该采取生成性教学方法,应根 据学生的反映来决定下一步的内容、方式、方法和活动。不能像演戏那样预先设计好每个环节,这样学生没有任何发挥创造力的空间和积极性。

3.要关注学生心理问题和行为问题的解决
过去花很多时间备课、改作业,但学生心理、行为问题,教师不愿意花费太多精力去管。而真正对学生一生发展有重大影响的不仅仅是课本知识,还有学生的品 质。教师除了关注教学、关注学生对书本知识的学习之外,还应关注学生心理问题和行为问题的解决,这样才是真正做到关注学生的全面发展,否则不能体现以学生 为本的理念。

(二)新课改背景下教师知识结构特征

新课改的背景下,要求教师不仅精通一门知识,而是要扩大知识面,打通各门类知识的壁垒,成为教学多面手。知识是形成能力的一个重要基础,我国不同地区 教师的知识水平和能力水平不一样,因此需要完善的方面也不同。欠发达地区的教师大多学历低、信息闭塞,他们应该着重关注基本学科知识;发达地区主要是教育 理论和心理理论方面知识的欠缺。理想的标准或者说理想的要求有以下几点:

1.教师应该具有综合性知识
新课改的很多课程需要体现综合化,掌握跨学科知识。在知识结构完善过程中存在这样的误区,过去讲究学科的对应性,例如数学教师没有必要学习化学,现在教师应该换一个视角看自己学科知识。

2.教师应该具备心理学知识
教师的教学对象是学生,要了解学生的心理特点、发展规律,通过教育帮助学生完善自我。

3.教师应该具有的几大能力
(1)教师应掌握现代教育技术方面的知识和技能
教师需要了解掌握现代教育技术,这是个趋势。现代教育技术不仅仅指做教学ppt,而是要了解新形势下的教学方式和学习方式的变化。
(2)实施心理教育的能力
现代教师和传统教师概念不同,过去是以经师为特征,教师是传道、授业、解惑;而现在还有人格培养、心理教育的职责,因此教师应该具备实施心理教育的能 力。实施心理教育不是简单地组织学生搞心理活动,而应将心理教育深透到教学活动的各个环节中,这是教师职业最独特的能力要求。近几年我国逐步加强了这方面 能力的培训,例如,教师可能与学生沟通了几个小时仍然没有效果,如何与学生进行有效沟通,这需要教师具有实施心理教育的能力。
(3)反思与科研自主发展能力
我们前面讲过教师主动专业化、自我规划发展,是指具备反思和自主发展的能力,能够自主开展行动研究。

除了现代信息技术、心理教育、自主发展三种最基础的能力之外,传统意义的教师能力也是需要的。从整个教师素质特征来讲,以上三种能力在新时期背景下更 为突出。教学不仅仅是技术,更是艺术,是在更高的层面上体现和谐的美。作为现代教师还应该具备人文素养或审美素养等。

三、教师心理健康问题

  导语:教师心理健康是社会各界都关注的问题。近年来关于教师违法、犯罪的新闻频频出现。导致教师犯罪的心理因素是什么?我国教师心理素养的实际情况怎样?其特点又是什么?教师职业特点而带来的独特心理问题是我们应该思考和解决的问题。

关键词:媒体报道、教师心理健康、职业倦怠


教师心理健康是社会各界都关注的问题。对于这个问题大家往往会进行这样的简单推理:如果教师心理不健康那么他(她)肯定教出不健康的学生。这个简单推 理有一定道理,但需要澄清一个问题。现在社会有很多报道都是教师出了问题,问题严重程度不一样。程度较轻比较常见的是教师讽刺侮辱学生、进行不适当的惩罚 等;严重一点的是涉及伤害性的、教师体罚学生等;再严重的是刑事犯罪、性犯罪等。出现这种情况后,各种媒体纷纷报道,给人们造成了教师的群体整体都有问 题,这是不正常的宣传误导。另外,还有一些关于教师学术界研究,对教师的心理健康问题进行统计研究,最高比例51.23%的教师存在心理健康问题。这些调 查数据我个人相信是真实的,使用的工具应该是有依据的。关键问题是这个数据怎么解释。我个人的理解是这些宣传造成的印象与事实不完全符合,据此说教师群体 整体有问题、心理不健康是不恰当的。

仅就心理健康问题,社会上各行各业的人都可能有心理问题,不要以为仅仅教师群体有严重的心理问题。我们承认教师队伍存在一定问题,但是不像宣传的那么 严重。当前关注教师心理健康是必要的、也是必然的,提高教师素质应该是综合的,其中心理素质应受到关注。当前教师队伍心理健康最主要的问题是什么?一般的 心理健康问题,例如人际关系、抑郁、强迫、人格等,都是一般性的,不是和职业有特别和直接关联的。我们探讨教师心理健康应该更多关注和教师这个职业有关和 由此引发的心理健康问题。

现在教师的心理健康集问题体现在“职业倦怠”或“职业枯竭”,其根源和教师职业活动有关。职业倦怠表现为:
1.价值感丧失,觉得自己干的事情没意思;
2.效能感丧失,觉得自己胜任不了;
3.是去个性化、去人格化,就是在人际上不愿意和人打交道。

其中最主要是价值感和效能感丧失。出现倦怠首要原因是与教师职业性质有关。教师的职业效果不像其他行业反馈及时,教师对工作付出和反馈时间较长,教师 教的好要等到学生工作若干年以后表现优秀,才能看得出来。付出劳动没有及时反馈,价值感体现不出来,自然没有动力。如此长期心理压力过大就容易导致职业倦 怠。教师在实际工作中感觉压力大、头绪多,据我们对全国10个省3000-4000的调查显示,一半以上教师每天工作9-14小时,日常工作量大,工作过 程中的压力更多。生活中的压力来自各个方面:如遇到一个麻烦的学生、职称评定、家庭经济、人际关系以及和同学、亲朋等的社会比较时,对比反差过大,也会造 成压力。这些繁杂的压力加上劳动成果反馈慢导致教师的职业倦怠感,

由于教师职业的特点的原因,要彻底解决职业倦怠问题还比较难。减弱教师职业倦怠需要国家、学校、社会和教师个人的共同努力。国家和学校应该尽量给教师 提供良好的工作环境及合理的工作评价方式,从客观上减弱教师的职业倦怠,使教师能够明显感觉到工作的意义;同时,就教师个人来说,教师要随时注意自我调 节,入职之后,积极做好职业生涯的规划,明确工作的目标和方向,自觉而有意识地通过多种方式不断丰富知识,包括心理健康知识,充实自己的精神生活。具体的 压力和心理问题有具体的解决措施,教师可以通过学习掌握这些知识,注意随时缓解压力、调整情绪。

采访结束时,申教授认为教师网联的工作非常有意义,今后将继续关注教师网联的工作,并希望教师网联越办越好。

网联秘书处工作人员与申教授合影
策划指导: 李德芳秘书长
稿件编辑: 吴轶峰、李丹玲
设计制作: 董文博

教师网联秘书处 2006年5月编辑整理