您的位置: 首页 >> 名师名校 >> 嘉宾访谈

全国教师教育网络联盟副理事长 东北师范大学校长

发布日期:2012-06-19 

全国教师教育网络联盟副理事长,东北师范大学史宁中校长专访

  2006年5月28日,东北师范大 学史宁中校长接受了全国教师教育网络联盟秘书处办公室的专访。在访谈中史校长畅谈了在新课程改革过程中教师培训遇到的一些变革和挑战,教师培训的重心所在 以及对校本培训的看法等。教师网联秘书处办公室根据采访录音,整理出以下访谈内容,在此专栏中与大家分享。

 1、教师是新课程改革一个非常关键的因素,您认为,他们应该从哪些方面入手去了解新课程?教师培训的重心要放在哪里?

  教师教育主要包括两个方面,即教师的职前教育和职后教育。目前教师的职 前教育和职后教育都碰到一些问题,就是新课程改革带来的一些问题。因为教师教育也好,义务教育的课程改革也好,在本质上来说应该是一种国家行为,而不是某 些专家认为怎么做就怎么做的问题。国家行为就要体现国家利益,现在国家提出建立创新型国家,提倡素质教育,主要有两个方面:一个是创新精神的培养,一个是 实践能力的培养。整个课程改革必须做成这两件事情,跟整个课程改革关系非常密切的我们教师的职前教育和职后教育,都应该紧紧围绕这些问题来进行,这就会涉 及到很多教师根本的教学思想、教学方法、教学手段等等。

  我是学数学的,就数学来说,数学在本质上应该有两个能力:一是直观的能 力,二是演绎推理的能力。直观的能力主要是指从特殊的情况推理到一般的结果是否成立,是推测预测结果的能力,这个能力可以通过归纳类比的方式来实现。演绎 能力是通过一般来演绎特殊是否成立,在规定的逻辑程序下来演

绎一些事情,比如在运算的基础上,在三段论的基础上,在一些数学归纳法基 础上来验证结果是否成立。所以,从根本上来说,我认为直观能力是预测结果的能力,而演绎推理能力是验证结果的能力。但是统观整个教学,我们过去过分强调了 后一种能力的培养,而后一种能力的培养只是在验证结果对不对,这对创新能力的培养是不够的。创新能力的培养应该很大程度上在前一个能力的培养,就是直观能 力的培养。因此,为了创建创新型国家,必须加大对学生直观能力的培养,以及培训我们的教师如何对学生进行直观能力的培养。这个需要做大量的工作,我们每一 个教师都必须认识到这个问题。

  对国家根本思想的转变,教育观念的转变也是非常重要的,这是新课改对教 师教育改革非常核心关键的问题。不仅仅是数学,其他学科也都是这样的,都需要进行认真地进行反思,通过教学不仅传授知识还要培养能力。从1953年开始中 国提出了两基,在教师教育中提出了基本知识和基本技能的培养。这几十年来中国一直非常重视两基,但对创新人才的培养,只重视这些是不够的。把我们整个能力 仅局限在知识的传授上还是不够的,还要有两个基本,一是基本思想,二是基本的活动经验。我刚才谈到的一些直观问题,都是一种模式的积累,一个人对事物认识 的模式的积累,需要通过实践活动来实现,在学习的过程中,活动经验的积累是非常重要的。还有能力问题,过去我们一直谈到的是分析问题和解决问题的能力,这 是不够的;从创新角度来考虑,还需要发现问题和提出问题的能力。我们需要这样的能力:一个是发现问题和提出问题的能力,还有一个是分析问题和解决问题的能 力。从这个角度来说,我们的整个教育,无论是教师的职前教育还是职后教育,都需要有一个较大的变化,因为我所说的这些不是通过说教就能解决的,而是需要通 过在教学中逐渐的贯穿,理解并且有很好的案例来体现如何培养学生这些能力的基本概念和思想。这是非常艰苦的过程,无论是教育研究者也好,在第一线的教师也 好,特别是学校的校长,都需要在这方面进行认真的思考,共同努力使我们的基础教育有所变化,适应国家的要求,适应社会发展要求,适应经济建设的要求,这是 非常重要的事情。

2、您认为,新课程改革带来的变革和挑战体现在哪里?

  我们有些事情可能是在形式上比较好操作,但是进入实质阶段能够产生本质 变化是一件比较困难的事情。比如我们可以组织学生在课程上讨论,但是讨论问题不是全部,因为老师最后要实时地点出学生讨论的是错是对,帮助学生理清思路, 建立起一种模式,积累起活动经验,这是很重要的。要做到这一步是非常困难的一件事情,我们老师在事前必须要知道这个问题讨论的核心是什么,学生大概会有几 种问题,这些问题和核心有多大的距离。如果把孩子们想的对的东西突出出来,讲述不清楚的地方给予引导,让学生逐渐走上合理的思考,然后变成他的模式,这个 也是比较困难的。

  还有很多事情,比如一个概念的引入,怎样引入是最合理的,是通过现实来 引入,还是通过已有的知识来引入,还是通过其他学科的知识来引入,这些都需要认真思考,我们老师应该在实践中积累模式和经验,明确如何进行教学才是合理 的。教学有各种各样的方法,教学的合理性在本质上有两个内容:第一,必须引发学生学习的兴趣,让学生能够主动去学习,引发学生的思考;第二,必须帮助学生 养成良好的学习习惯。教学形式可以各种各样,但是以上两点是必须要做到的。

  现在正在修改义务教育法,可能很快就要颁布。我们的教育必须基于启发思 维,鼓励孩子们去思考。思考是创新的基础,真正的创新人才的培养必须是在基础教育阶段,我希望中小学教师知道这一点。虽然这个人能不能成为真正的创新人才 很可能是在大学或者工作阶段来发现的,但是基本素质的形成,应该是在基础教育阶段形成的。我们可以设想,一个在基础教育阶段连一个问题都没有思考的人,想 成为创新型人才是很困难的。所以必须在基础教育学习知识的过程中学会思考、反思、置疑,形成一些经验的积累,这个过程是非常重要的。我刚才提到的问题,就 是真正的创新人才基本素质的培养,应该是在基础教育阶段。我们的老师,特别是校长和教学管理者应该意识到这一点,创新型人才培养最根本的核心要从基础教育 抓起。

3、请您谈谈对校本培训的看法?

  培训可以有各种各样的模式,但是培训的核心应该是使我们的老师能够适应 基础教育的发展,通过培训能够更好地掌握基础教育的理念,把我们的学生培养得更好,这个是核心问题。所以,最关键的是我们的老师要主动参与到教学活动中, 而不是被动的,包括在新课改中,主动参与而不是被动参与,因此我认为校本培训是非常重要的。我们的老师应该一个月在一起讨论一次,在教学中碰到难点是什 么,一开始如果讨论不是很清楚的话,大家可以在一起就某几个问题去寻找资料,最后大家一起互相讨论,这样能加深对所学知识的理解,使校本培训起到真正的作 用。比如关于学习数学,数学中最核心的思想是什么,最关键的知识点是什么,我们的老师应该主动掌握最核心的思想,这是很重要的。

  数学中主要有三个方面:代数,几何和概率统计,从小学到高中都是这样 的。代数最根本的应该有数感,符号,运算还有建模。那么代数最核心的思想内涵是什么?他们在具体的知识中是怎么体现出来的?他们如何让学生把握住这些东西 的最根本知识?对于几何来说,空间的观念、直观的建立、逻辑推理都是非常重要的,这些最根本是思想是什么?对于统计来说,通过数据来分析问题是很重要的一 个基本观念。并且能体会到数据具有某种随机的特性,就是同样的事情每一天每一次观测不一定得到同样的结果,可能是变化的、随机的,但是我们通过大量的观察 可以找到一些规律性的东西,这些都是最基本的思想。这些思想在学习知识的过程中如何体会,在把握这些知识的时候怎样把握到核心,这样对整个教学很有好处。 再比如讨论函数到底是怎样的,函数过去是怎么定义的?现在的函数定义和过去的函数定义有什么不同?为什么现在这样定义?甚至要知道美国的函数是怎样定义 的?其他国家的中学对函数是怎样定义的?这些都清楚之后,就能对现在的函数定义把握得很清楚,这样在教学中就能够更高层次地把握住函数的定义,在讲课中就 能把本质讲得更清楚。在数学中是这样,在其他学科也都是这样。最核心的思想是什么,然后在知识点中如何体现核心思想,这样能把知识点和核心思想串起来,对 教学很有好处。

  还有我们讨论的最基本的教育思想、教育理念等,这些不是空的,而是通过 学科的教育呈现出来的。所有这些我认为都是可以在校本培训的讨论中体现的,如果这个讨论还不够的话,还可以到更大的空间去进行讨论。现在教育部在做的教师 网联、继教网等,其实质是给我们教师提供一个平台,我们碰到一些问题在解决不了的时候,可以在网上寻找答案。在网上我们不仅仅是对课程的学习,还能帮助我 们对关键的知识点把握得更清楚。看看别人是怎样认识这个问题的,他们是怎样讨论的,或者是在网上找到别人是怎样讲这门课,为什么这样讲这门课,根据他的讲 课你怎样设计自己的讲课等等,我认为这些都是很重要的,是通过老师自发的行为,通过校本培训来实现。我认为这是教师培训的正题,目前国家也在积极操作这些 事情,把这些知识用学分积累下来,作为进行了职业教育的基础认证。也还可以作为未来学历的提高,甚至研究生学分的积累,把教师的职前和职后,学历和非学历 教育有机的结合起来,通过教师网联来实现这些事情。

网联秘书处工作人员与史校长合影
策划指导: 李德芳秘书长
稿件编辑: 杨树山、董文博
设计制作: 董文博

教师网联秘书处 2006年6月编辑