您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 成员动态

华东师范大学创新免费师范生教育硕士培养模式

发布日期:2014-11-20  来源: 中国教育新闻网

华东师大创新免费师范生教育硕士培养模式,打造优质师资队伍和课程体系——

优质资源为免费师范生“续航”


  华东师范大学抓好顶层设计,成立专门的教育专业学位管理中心,在师资、课程、教学保障等方面开拓思路,创新机制,力求让免费师范生攻读教育硕士学有所获。

 “陈子善教授讲文学与音乐的关系,归青教授解读苏轼《前赤壁赋》,听这些大牌学者的课,我感觉特别过瘾。”近日,上海市八中语文教师张璐滟在向记者说起自己暑期返校学习时的情况,依然难掩激动。

  张璐滟曾是华东师范大学的免费师范生,今年暑假,她又重返母校攻读免费师范生教育硕士。今年暑假,华东师大“迎回”了近2000名与张璐滟一样的免费师范生,帮助他们完成硕士学业的深造,力求让他们学有所获。

  管理中心为学生“保驾护航”

  免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位是从2012年才有的新事物。自2007年推行免费师范生制度以来,2011年首届学生毕业,2012年起他们陆续免试回校在职攻读教育硕士专业学位。

  据了解,华东师范大学的免费师范生教育硕士近3年呈逐年增长势头,从2012级的778人增长到2014级的1229人。他们要进行两次暑假面授、两个学期远程教学,并完成毕业论文才能顺利毕业。

  “暑假期间有近2000名学生在闵行和中山北路两个校区同时上课,学校的教学管理面临极大的挑战。”华东师范大学教育专业学位管理中心主任陈果良坦言,“与普通的研究生培养工作相比,免费师范生教育硕士人数多、时间集中、培养任务艰巨。”

  为应对繁重的管理和教学任务,华东师范大学抓好顶层设计,成立专门的教育专业学位管理中心,在师资、课程、教学保障等方面开拓思路。学校于2011年成立教育专业学位管理中心。中心不但要落实好暑期的面授公共课和远程教育课程,还要对各院系的专业课教学安排和论文工作提出合理的建议和要求。

  与此同时,华东师大还成立了由校长陈群亲自“挂帅”的免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位工作领导小组,学校每年召集各院系和职能部门负责人开会,落实免费师范生教育硕士暑期返校学习及各项管理工作。

  华东师大教育专业学位管理中心副主任刘红梅告诉记者:“成立管理中心和师范生工作领导小组,可以起到总体协调的作用,学生在学习、生活中出现问题,可以第一时间及时解决。”

  比如,曾有返校师范生反映自习时间不够,今年暑假,学校特地决定每晚两个校区的图书馆分别延长两个小时开放时间,满足免费师范生的学习需求。

  优质教育资源为学生充电

  根据培养方案,免费师范生教育硕士采取“暑期面授+平时远程网络教学”的培养方式。那么,如何确保学生在暑假4周的有限时间内学有所获?华东师范大学充分调动校内外力量,为免费师范生教育硕士打造优质师资队伍和课程资源。

  早在2011年,该校即启动开发硕士阶段的课程,形成本硕一体化的培养方案。培养方案明确要求:面授课程要集中、生动,网络课程要讲究层次,适于分段学习。为此,华东师大在网络硬件上投入近100万元,完成开展远程教学的基本架构,投入160万元开发出70多门新课程,确保课程的“含金量”。

  陈果良介绍,学校还聘请了23位基础教育领域的特聘教授,他们不仅给本科免费师范生上课,还介入到免费师范生教育硕士的培养过程中,为他们手把手传授经验。

  为了拓宽学生的学科专业视野,让回校充电的免费师范生汲取最丰富的营养,华东师大特别邀请各院系知名教授,联合开设了一门“学科研究前沿课”。这门课程包含了各院系181名教师带来的课程模块,贯穿两个暑假的面授。

  远程网络教学是免费师范生教育硕士培养的重要环节,华东师大专门开设了一门“科学人文综合素养课”,包括学校党委书记、副校长、大牌教授等在内的12名知名学者参与授课,如童世骏教授的“哲学思维的典型方法”、任友群教授的“教育技术的昨天、今天与明天”等,免费师范生教育硕士可以徜徉在科学和人文的世界,受到熏陶感染。

  此外,华东师大还与上海市教委教研室等合作,邀请了16名教研员和特级教师为免费师范生教育硕士授课。他们的课贴近基础教育教学实践,受到学生欢迎。

  柔性机制巧解后顾之忧

  伴随着免费师范生教育硕士队伍的壮大,师资不足等问题日益凸显。华东师范大学采取柔性机制,创造性地加以化解。以往学校规定,副教授到退休年龄后不能返聘。华东师大人事处出台新规定,可以返聘退休副教授,从事免费师范生教育硕士教学工作。

  2013年年底,华东师大政治学系副教授黄建君年满60岁退休,随之被返聘,继续享受学校的岗位津贴和系里的课时补贴。他在系里从事教育硕士管理工作,还分别带教了3个年级各5名免费师范生教育硕士。目前,华东师范大学已有6名像黄建君这样的返聘副教授。此外,华东师大很多院系还让其他学科专业的教师接受培训,作为免费师范生教育硕士的指导教师,以弥补师资的不足。

  免费师范生在职攻读教育硕士非常艰难,他们刚进入工作岗位,面临着工作、学业和生活上的三重压力。为此,华东师大规定,学生可以在2.5年到5年的时间里修满学分、完成论文,以柔性的学习时间尽量照顾到在中学的正常工作。今年11月,近300名2012级学生将进行论文答辩,占该级学生总数的1/3以上。

  在经济方面,华东师范大学为免费师范生教育硕士提供公寓式住宿,可以“拎包入住”,一个月的暑期学习时间,住宿费只要900元,并且学校还在此基础上为学生补贴450元,在最大程度上减轻免费师范生教育硕士的经济负担。

  据陈果良介绍,华东师范大学经过3届免费师范生教育硕士培养工作,已形成独具特色的培养模式,在以后实践中将不断完善,使每一名学生都学有所获。(记者 董少校)