您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 成员动态

华中师范大学与人民教育出版社签署战略合作协议

发布日期:2014-09-15  来源: 华大在线

 9月13日,人民教育出版社与华中师范大学战略合作协议签约仪式暨工作洽谈会在华中师大校国家数字化学习工程技术研究中心举行。签约仪式由副校长黄永林主持,人民教育出版社党委书记郭戈和华中师大校长杨宗凯分别代表人民教育出版社和华中师范大学在战略合作协议上签字。

 杨宗凯致辞说,在数字化学习研究领域,华师成功打造了全国一流的研究基地——国家数字化学习工程技术研究中心,同时也它是我国教育信息化人才培养、技术研究、成果转化、产品推广和产业示范的重要基地,在信息技术教学应用、云端一体化学习关键技术研究和资源、工具开发方面取得了许多自主创新成果。他认为,此次与人教社携手合作,将能极大促进工程中心人才、技术、成果的市场化,变优势为生产力。

 郭戈指出,人民教育出版社是我国教育资源出版行业的排头兵,已成为我国中小学教材和教育图书的出版基地,在我国的教学体系中占据着不容置疑的重要地位,在教育资源出版领域拥有强大的品牌优势、资源优势和市场优势。他衷心希望在未来合作中,华中师范大学在数字化学习领域的人力资源、技术储备、研发经验、科研成果,能够助力人民教育出版社、人教云汉数媒科技有限公司进一步扩大市场竞争优势。

 根据协议约定,双方将共建教育数字出版联合实验室,瞄准学习资源数字出版这一重要的学习资源未来发展方向,围绕学习资源数字出版、信息技术学科教学应用、云端一体化学习服务开展一系列关键技术研究和资源、工具开发,并联合培养学习资源数字出版方向的青年骨干人才,在关键技术研究、产品开发、人才培养以及行业标准制定等方面开展全面合作。

 学习资源数字出版是以数字出版技术为载体,结合学习资源的自身特点和特定应用需求,为学习资源的开发、传输、共享服务提供支撑的重要途径,在教育领域有广阔的发展前景,是学习资源服务的未来发展方向。我国学习资源数字出版正处于快速发展的上升阶段,但尚有一些关键性技术瓶颈有待攻克,行业服务模式和业态也还在培育之中。

 此次合作是强强联合的结晶,集中了我国教育资源出版行业的排头兵——人民教育出版社,以及我国数字化学习研究领域领先的研究团队——华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心,对于促进我国学习资源数字出版业的进步和教育信息化的发展,推动教育现代化建设,都具有重要意义。

 人教社副社长、人教云汉数媒科技有限公司董事长王志刚,人教社数字出版部主任杨慧龙等,以及华中师大学校有关职能部门、学院代表,长江出版传媒股份有限公司领导等出席签约仪式。

 华大在线讯(通讯员 华轩)