您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 成员动态

北京师范大学庆祝第30个教师节暨建校112周年表彰大会隆重举行

发布日期:2014-09-12  来源: 北京师范大学

 9月10日下午,北京师范大学隆重举行庆祝第30个教师节暨建校112周年表彰大会,大会的主题为“学习贯彻习近平总书记在北师大重要讲话精神”。党委书记刘川生,校长董奇,党委副书记王炳林、田辉、刘利,副校长张凯,副校级领导周作宇,校长助理张强等校领导出席了大会。受表彰人员代表,机关部处正副职,后勤产业、馆社中心、直属附校等单位主要负责人,各学部院系师生代表等300余人参加了大会。会议由董奇校长主持。

 董奇校长首先代表学校向与会老师和所有为学校改革发展作出贡献的老师们致以节日的祝贺。他指出,习近平总书记在北师大参加庆祝第30个教师节活动并发表重要讲话,使学校全体师生倍感振奋。总书记充分肯定了我校建校112年以来的辉煌办学成就,高度评价了北师大师生对国家作出的重大贡献,对北师大未来的改革发展提出了殷切的希望。总书记在讲话中表达了对教师的崇高敬意,强调了教师工作的极端重要性,深刻阐述了好教师的四个重要标准,对广大教师提出了殷切的希望。本次表彰大会就是要学习贯彻习总书记重要讲话精神,牢牢树立教书育人是学校的第一要务,就是要鼓励广大教师成为育人楷模,不断提升学校的办学水平。

 会议对2013至2014学年度,获得高等学校科学研究优秀成果奖、宝钢教育基金优秀教师奖、高校思想政治理论课2013年度影响力标兵人物、全国教科文卫体系统优秀工会工作者、北京市高等学校教学名师奖、北京市基础教育教学成果奖、北京市优秀教师、北京市优秀教育工作者等奖项的教师,以及2014年满30年教龄的教师进行了表彰。与会校领导宣读了获奖教师名单并为他们颁奖。

 执教满30年的教师代表、资源学院江源老师,北京市优秀博士学位论文指导教师奖、第二届明德教师奖获奖者、数学科学学院保继光老师,北京高校优秀德育工作者、经济与工商管理学院葛玉良老师,全国高等院校青年教师教学竞赛人文组一等奖获奖者、文学院孟琢老师,结合习总书记的讲话精神,分别从教学经历、工作感受、从教经验等方面,与大家交流了对如何成为一名好老师的认识和体会。外国语言文学学院2013级本科生董久谊作为学生代表发言,代表全体同学向老师们表达了感激和祝福,表示一定会以总书记提出的“四有”标准为奋斗目标,早日成为一名好老师。

 刘川生书记在总结讲话中,向辛勤耕耘在教学科研一线的广大教师致以节日的祝贺,向在学校管理、服务等岗位上默默奉献的全体教职员工表示亲切的问候,向长期以来为学校建设发展作出贡献的老教师们表示衷心的感谢。刘书记向与会师生传达了习总书记在北师大发表的重要讲话精神,指出总书记的讲话站在实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐释了“好老师”的基本素质和要求。刘书记就如何进一步深入贯彻落实讲话精神提出了四点要求:一是要认真做好总书记重要讲话的学习宣传工作;二是要强化师德建设,铸造高尚师魂,进一步增强使命感和责任感,坚持爱岗敬业的职业操守,强化终身学习的意识,涵养宽厚仁爱之心;三是要加强师资队伍建设,打造卓越的教师团队;四是要强化办学特色,提高办学质量。刘书记深切缅怀了在教师节前刚刚离我们而去的黄祖洽院士,指出黄先生的事迹生动诠释了好老师的全部真谛,是我们永远学习的榜样。

 刘书记强调,我们要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,把学习讲话精神与推动学校中心工作相结合、与深化学校综合改革相结合、与院系改革发展实际相结合,以培养创新人才为核心,以强化办学特色为导向,以体制机制改革为动力,加快建设世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。