您的位置: 首页 >> 网联在线 >> 成员动态

西南大学隆重举行2014届免费师范生毕业典礼

发布日期:2014-06-27  来源: 西南大学

6月22日,西南大学2014届免费师范生毕业典礼暨光荣的人民教师宣誓仪式在学校光大礼堂隆重举行。2845名2014届免费师范毕业生即将奔赴工作岗位。

毕业典礼由西南大学副校长陈时见主持。校领导黄蓉生、张卫国、徐晓黎、安春元、李明、陈时见、丁忠民出席。学校教师教育工作领导小组成员,各免费师范生培养单位主要负责人,主管学生工作的党委副书记、主管教学工作的副院长,教师代表、师范生毕业年级辅导员和班主任代表,2014届免费师范毕业生代表,在读免费师范生代表参加典礼。

典礼在全场人员齐唱《西南大学校歌》中开幕,大家首先观看了题为“光荣之路——西南大学免费教育师范生培养教育巡礼”的学校免费师范生教育培养专题宣传片。看着一张张亲切的面孔,一副副熟悉的画面,一个个动人的场景,师范生们的眼睛湿润了。

       会上,校长张卫国和校党委副书记安春元分别宣读了《西南大学关于准予2014届全日制普通本科学生毕(结)业的决定》和《西南大学关于表彰2014年优秀师范毕业生的决定》。校领导并为毕业生代表和优秀师范毕业生代表颁发了毕业证书和获奖证书。
 
      在历史文化学院谢欧老师的领誓下,西南大学2014届免费师范毕业生进行了庄严的“光荣的人民教师”宣誓仪式。即将走向工作岗位的2845免费师范毕业生拳头紧握,宣读了他们积极投身教育事业的的誓言和决心。
    
       党委书记黄蓉生在会上发表重要讲话,回顾了国家实施部属师大免费师范生教育的相关战略、政策和意以及学校实施免费教育师范生培养教育的改革和特色。黄书记对毕业师范生说,教师头顶人类灵魂工程师的耀眼光环,肩负启迪智慧,传承文明的重大使命,选择教师这个职业,就是选择了兼善天下的报复和理想;选择了教师就是选择了付出,选择了高尚。
 
      黄书记对全体毕业生们提出三点希望:第一,希望同学们善于学习,勇担重任;她要求同学们要勤于学习,要敏于求知,在不断的学习、实践中完善自己工作中需要的知识结构,理念自己的教育思想,逐步成长为骨干教师,优秀教师,专家型教师,身体力行的推动教师事业的改革和发展。第二,希望同学们爱岗敬业,乐于奉献;她要求同学踏上三尺讲台的时候,要认真对待教育的每一个过程,教学的每一个环节,上好每一节课,设计好每一个课件,批改好每一份作业,于细微处显精神,于小事上下功夫,不管在什么样的岗位,在什么样的境遇下,都要怀揣对教育的执着,不忘初衷,孜孜以求,坚持在平凡的工作中爱岗敬业,乐于奉献,实现育人梦,创作人生价值。第三,希望同学们愉快工作,幸福生活;她希望同学们不只是把教书作为谋生的手段,当作不得不履行的义务,而是要有一份诚信、一份爱心,发自内心深处的忠诚于党的教育事业,关爱每一个学生,希望同学们成为智慧、幸福、快乐的人民教师。
 
      典礼上,优秀毕业生代表、历史文化学院谢秀丽,在读免费师范生代表、文学院王子鹏,教师代表师代表、明德奖获得者、马克思主义学院邹绍清教授,杰出校友重庆市江北区教师进修学院院长李大圣也先后发言,祝福并寄语2014届免费师范毕业生。
 
      典礼在全场人员齐唱《毕业歌》中圆满落幕。(西南大学教师教育学院供稿  编辑 尹国强)